徙步尼泊尔 行走在美丽天堂

一辆老旧的吉普车把我们送到了博卡拉,在这里,我们开始了徒步到安纳普纳南峰大本营的旅程。

酒店介绍的向导Min很年轻,样子英俊而且有点腼腆,英语说得很不错。我们选择Phedi(地名)作为十天徒步的开始,此处海拔1130米,在这个海拔高度,景色都是梯田和山谷里的绿色丛林,向山下看去可以望见一条弯曲的河。一路上都会遇到很多金发碧眼的欧洲人,大家都很友好,会彼此微笑、打招呼问好,他们或者三三两两,或者成群结队,有些是自己背着偌大的背囊,也有雇了很多挑夫背行李和露营野炊的器具,其中有年轻的小伙子,也有精神奕奕的老夫妻。

Chomrong(地名)是当地很大的一个村子,也是来回大本营的必经之地。

午后天空开始下雨,下得很大,没想到刚进入4月,雨水也尾随而至。我们无法前行,唯有住下。山间地方狭窄,旅馆的部分突出山体而建,在这个雷电交加的夜晚,一个猛雷就劈在窗边,吓得我们心惊胆跳,透过小小的天窗,雷电不停地闪光,大颗的雨珠使劲地敲打着玻璃,我缩在自己的睡袋里,睡了上山以来最安逸的一觉。

早上醒来,阳光轻柔地笼罩着鱼尾峰和安纳普纳南峰,雪山洁白美丽,仿佛披着轻纱。我独自走在山间,世界变得极其简单,我自己仿佛就是这山的一部分,是阳光的斑点,是叶间的露珠,是一株草、一棵树、一朵花,或者只是空气,带着泥土的芳香,那一瞬间我体会到与大自然合二为一的神秘,就像周围的一切,是一直与我共同存在的,是我生命的一个部分,是最单纯的生活角色,却让我觉得世界如此美丽,行走是一种幸福!

吃完午饭,天色又开始变坏,我们匆匆忙忙上路。这段路都是原始森林,茂盛浓密的大树,石头上长满了青碧的苔藓,藤蔓缠绕在林间,我们马不停蹄地向前进,不敢丝毫停留。一路上大雾弥漫,雨点不断,隐约看见对面山头石壁上飞瀑流泉,实在是美景,无奈天雨弄人,我们只能在雨中匆匆一瞥,等到了Himalaya Hotel,大家已经淋成落汤鸡。这里海拔2900米,寒风夹着雨点扑面而来,倍觉阴冷,整个下午,我们都呆在餐厅烤火,来自各国的徒步者都聚在这里,旁边一对来自德国的小夫妻,以徒步旅行作为新婚的蜜月,还拿出德国小家的相片给我们分享他们的幸福甜蜜,两个人能够手牵手走在美丽的山间,真是很让人羡慕的事。

胜利到达大本营

从Himalaya Hotel到大本营有6个小时的山路,海拔从2900米到4130米,沿途雪山时而清晰时而朦胧,阳光照耀的时候美丽无比,河水沿雪山流淌,清澈如碧玉,河边还有梅花悄然开放,转过一个山头,抬头看去山崖上一道瀑布飞流而下,宛如流纱飘逸,美景如画,我们都在春天的画中行走。

到大本营的最后一段路是缓坡,在雪山间有一条羊肠小道逶迤而上,延伸到云雾深处,由于大雾弥漫,我只是跟着人影在走,终于看到了大本营的蓝色房子,终于到达大本营。大本营四周都围绕着白色的雪山,站在山崖边,眼界开阔,纵览群山的感觉的确天堂也不过如此!

大本营的清晨,天空晴朗无云,雪山一点点被染红和照亮,清晰无比地展现在眼前,令人振奋的美景不断谋杀着我们的胶卷,环大本营望去,安纳普纳南峰、Ⅰ峰、Ⅱ峰、鱼尾峰等都展现眼前,和山上的雪一起,被阳光照亮,整个世界也随之光明万丈,即使旅馆旁边的小小池塘,映照了雪山的倩影,也仿若天上瑶池。

开满鲜花的poonhill

Ghorepani(地名)是去poonhill(地名)看日出的必经之地,徒步者都在此处歇脚,我们坐在旅馆的大厅,围着火炉取暖,高大的火炉竖在中间,给人们带来温暖如春的气氛,四周还有一些来自欧洲的客人,有些在聊天,有些在看书,还有些和我一样,什么也没干,只是坐着。坐在对面的以色列男人,弹起吉他、唱起歌,他的同伴们兴高采烈地和唱,Min也加入弹唱的行列,气氛温馨热烈,此时窗外雷电交加,大雨滂沱,室内却是不同肤色、不同国籍的人,温暖的黄色灯火,火烫的暖炉,这种感觉真好,却有点像梦境般不真实……

从Ghorepani到Poonhill的观景台有40分钟的路程,我们到达的时候,太阳还没有出来,这是一块空旷的高地,四周雪山环绕,最明显清晰的是正对面的道拉格里雪山,旁边则环绕着安纳普纳峰和鱼尾峰,我们在路上已经仔细端详了它们不下几十次。太阳从鱼尾峰背面缓缓升起,霎时便光芒万丈,首先是海拔8168米的道拉格里峰,然后是安纳普纳峰等,群山被阳光照耀的金光闪闪,山地上的枯草也变成金黄色,衬托着蓝色的天空,还有山坡上盛开的红色杜鹃花,景色非常壮观。

离开旅馆下山的路上,满山遍野都是杜鹃花,异常美丽动人。大树下是玫瑰色的花瓣,透过枝叶泼洒着点点阳光,让人神思迷离。大自然用最朴素的一面来打动我们内心深处的纯净真实,此刻我似乎已忘记身在何处,只铭记着此情此景,没有过去未来,只有美丽的现在,一尘不染。

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